貼雑歩録 Ver.2.0

日々の情報から拡散する好奇心と、思考の断片をスクラップブックのように書き留める試み。

辻静雄『辻静雄コレクション1 フランス料理の手帖・舌の世界史』(ちくま文庫)
辻調理師学校の創設者。料理のこと、ワインのこと、ボーイのこと、格つけのこと、知らない事だらけで読んでいて本当に面白い。澁澤龍彦の「手帖」シリーズしかり、「手帖」と名が付く本にツマラン本はないのであります。それにしてもクリストーフルってそんなに良い銀器だとは知らんかったなぁ。細かなマナーとかは余り気にせずにうまい料理を食べ歩きたい。やっぱ料理も芸術だな、と。

 

辻静雄コレクション〈1〉フランス料理の手帖・舌の世界史 (ちくま文庫)